努力建设人与自然和谐共生的现代化—习近平生态文明思想引领共建人与自然生命共同体--《红色星期二第九十一期》

作者:化工网上赌博现金注册党员之家责任编辑:发布时间:2022-06-07浏览次数:118

2022年6月7日星期二下午,化学工程网上赌博现金注册学生党员、入党积极分子参加由网上赌博现金注册党员之家举办的“红色星期二”党员固定学习日活动。本次学习的主题为“努力建设人与自然和谐共生的现代化—习近平生态文明思想引领共建人与自然生命共同体”,由化工网上赌博现金注册电化学本科生党支部成员王晨泽同志担任主讲人。



2012年11月,党的十八大召开。生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,美丽中国成为执政理念。中华民族,走向生态文明新时代。人与自然,开启和谐共生新篇章。

王晨泽同志从三个部分带领我们学习习近平生态文明思想。

一、生态文明建设的重要性

在过去,由于我们在重视经济发展的同时忽略了对环境的保护,使得我们在经济上获得巨大突破的同时,我们生活的环境也日益恶化。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。从可持续发展看,生态文明建设关系中华民族永续发展;从经济发展方式看,生态文明建设关系我国经济高质量发展和现代化建设;从人民美好生活需要看,生态文明建设关系党的使命宗旨;从全球环境问题看,生态文明建设关系中国的大国生态责任担当。

党的十八大以来,我们加强党对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署。在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中一位;在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条;在新发展理念中,绿色是其中一项;在三大攻坚战中,污染防治是其中一战;在到本世纪中叶建成社会主义现代化强国目标中,美丽中国是其中一个。这充分体现了我们对生态文明建设重要性的认识,明确了生态文明建设在党和国家事业发展全局中的重要地位。尤其在2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争 2030 年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和目标,强而有力的促进了生态文明建设。

二、如何做好生态文明建设

为扎实推进生态文明建设,习总书记于努力建设人与自然和谐共生的现代化一文中提出了五点要求:坚持不懈推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,提升生态系统质量和稳定性,积极推动全球可持续发展,提高生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化水平。

坚持不懈推动绿色低碳发展,总书记多次强调,生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。建立健全绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会发展全面绿色转型是解决我国生态环境问题的基础之策。要把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整。

深入打好污染防治攻坚战,要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

提升生态系统质量和稳定性,良好生态本身蕴含着经济社会价值。要坚持系统观念,从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。

积极推动全球可持续发展,我们要秉持人类命运共同体理念,积极参与全球环境治理,加强应对气候变化、海洋污染治理、生物多样性保护等领域国际合作,认真履行国际公约,主动承担同国情、发展阶段和能力相适应的环境治理义务,为全球提供更多公共产品,不断增强制度性权利,实现义务和权利的平衡,展现我国负责任大国形象。

提高生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化水平,要健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,构建一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制。

三、生态文明建设,我们能做什么

生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就,必须坚持不懈、奋发有为。作为新一代的青年人,我们应当从自身做起,以我们的行动促进生态文明建设,为创造一个良好的生态环境奉献我们微薄的力量。我们应当从小事做起尊重生命尊重自然树立生态文明理念,资源节约,保护环境从点滴做起,为生态文明建设努力工作。